большая и маленькая собака на кровати

Кто дирижирует твоей жизнью?

Пытаюсь продраться сквозь слова до смысла. Начала тренироваться на людях, 6 человек выдержали мои размышления. Но решила, что хочу опубликовать. Может это даст возможность думать эту мысль дальше - место освободится.
Кто дирижирует твоей жизнью?

Ты похожа на оборванца! - Я начала смеяться, бабушка стояла в недоумении.
Я точно знала, что это именно то, как я хотела сейчас выглядеть.
На следующий день бабушка поправляет на мне пиджак, пиджак не мой и я надеваю его, потому что больше нечего надеть на собеседование: "Пиджак висит на спине, надо бы подшить". Я начинаю злится и объяснять, что так надо.
В первой ситуации я точно знаю что я хочу и как выгляжу и чужая оценка меня не сбивает с толку. Во второй ситуации я не на все 100% уверена в себе и чужая оценка заставляет меня срочно начать доказывать бабушке, что она не права.
Злость стала результатом моей неуверенности в своей позиции.

Еда не вкусная! Я готовила это блюдо уже 100 раз и оно было всегда вкусным, я точно знаю какие ингредиенты и что они все в порядке и соли я туда не пересыпала. Я улыбаюсь, спрашиваю что не понравилось и предлагаю что-то другое. Можно начать злиться, сомневаться в себе, бояться увольнения или жалобы. Но у меня есть мой опыт, который определяет меня в данный момент и он говорит, что с едой все в порядке, просто она не понравилась посетителю. Наличие опыта позволяет не попадаться в сети чужих суждений.

Когда на меня кричат, я сразу же вся сжимаюсь внутри и слезы начинают катиться по моим щекам еще до того как я пойму, что происходит. Я не успеваю подумать как среагировать и как себя повести, я уже начинаю прятаться в уголок и хлюпать носом. Что-то происходит и я реагирую автоматически без возможности подумать и принять какое-то решение.
Сижу у подъезда, жду подругу. Подходит подвыпивший мужчина и начинает рассказывать, какая у него жена стерва. Рассказывает с подробностями. Я в диалог не вступаю и ему не сочувствую, потому что мои взгляды на роль женщины в семье совсем иные. А еще потому что я не готова смотреть на мир через его мировоззрение. Каждый остается при своем.
1. Люди общаются через свое мировоззрение и их слова это только отдельные картинки от того что у них в голове.

2. Если я недостаточно устойчива в своей позиции, то слыша чужие слова, я могу в них поверить и перенестись в чужое мировоззрение, где объявлю войну. Злость станет показателем потери опоры.

3. Когда я начинаю злиться (бояться), то в большинстве случаев действую автоматически, т.е. по самым протоптанным нейронным дорожкам и совсем не думаю о том как бы мне поступить.
4. Мой опыт помогает мне опереться на себя и не вовлекаться в чужие миры.


А похоже ли это на собак и кошек?

Есть исследование собак на Бали, диких и тех, что взяли домой с улицы. Вот те собаки, что дома оказались гораздо менее уравновешенными.
Жизнь в сообществе и с разнообразной средой помогала животным сформировать полноценную опору на себя.
Наличие у животных различного опыта дает им возможность выбора стратегии поведения в разных ситуациях. Опора на себя позволяет действовать не автоматически, а исходя из реальной ситуации.
Это работает и в обратную сторону: опыт принятия самостоятельных решений помогает животному выстроить полноценную опору на себя, что позволяет выходить из ситуации без агрессии и страха.
Вывод пока такой, что социализация для животных это главная основа полноценной жизни. Вывод для работы, что пока меленький надо не пропустить момент, а если уже большой, то надо дать опыт благополучного выхода из сложных ситуаций.
16 МАРТА / 2020
Автор: Ольга Ситкина