коты в италии

Коты в Италии

Я ожидала, что в Италии будет очень много котов. Видимо по аналогии с другими теплыми странами и Израилем, но на удивление котов там почти не оказалось. Вернувшись домой, я начала искать информацию про котов в Италии и древнем Риме.
Египтяне боготворили кошек и строили им храмы, а еще не разрешали их вывозить из страны как очень ценный ресурс: кошки спасали зерно от мышей. Кошки были символом науки и медицины, на домах врачей была нарисована черная кошка.
После завоевания Александрии, столицы Египта, Октавианом Августом в 30-м году до н.э., запрет на вывоз котов был снят. Много котов и любовь к ним увезли из Египта в Рим. Кошки стали священным животным и убить кошку, значило взять грех на душу.

Раньше мышей и змей у Римлян ловили прирученные ласки, хорьки и куницы. Но сколько их не приручали, они были более дикие, чем кошки, а значит с ними было сложнее, поэтому кошки легко и успешно прижились в Риме. Диана — богиня охоты, плодородия, женственности, акушерства, луны, кроме прочего она по ночам превращалась в кошку. Либертас - богиня свободы, долго именно она была напечатана на монетах и именно она стоит на острове в Нью-Йорке, ну так вот везде, где была Либертас была кошка, а американцы спешили и забыли добавить кошку.

Но все сильно изменилось после восстание Спартака, потому что он выбрал кошку, как символ свободы, символ богини свободы Либертас. В итоге все его знамена и штандарты были с кошками. Спартак был разбит, а Римская знать после этого восстания перестала воспринимать кошек как что-то божественное, а начала видеть в ней бунтующих рабов. Хотя обычные люди не изменили свое отношение, потому что кошки продолжали все так же оберегать их зерно от мышей.

После древнего Рима до времен инквизиции упоминания о кошках идут в контексте конкретных людей, например, Святая Агата, известная также как Санто Гато (Святая Кошка), погибшая в 251 году до н.э.. 5 февраля считается днем этой мученицы и, говорят, что в этот день она появляется в обличии кошки. У Святого Иеронима, который умер в 420 г. н.э., была кошка, которую иногда изображали на картинах со святым вместо легендарного льва. Папа Григорий I (Святой Григорий Великий, 540-604 г.г. н.э.) не имел никакого имущества, но у него была кошка, его верный друг.

В конце VI века кошкам было разрешено жить в монастырях, но к концу VIII церковь вспомнила, что кошки были так популярны в язычестве и на них начали недобро коситься.

В средние века кошкам в Риме были совсем не рады, в начале XIII века папа Григорий IХ в 1233 году осудил люциферианство и подробно описывал ритуал создания общины еретиков, во время которого статую черного кота целовали под хвост, а сам дьявол появлялся в виде получеловека-полукота. Это привело к повсеместному уничтожению котов и следом началась эпидемия чумы. О кошках забыли или закрыли на них глаза. В это время Франческо Петрарка (1304-1374 г.г.), итальянский поэт, сделал мумию своей кошки и, как утверждают, уделял ей больше времени, чем своей возлюбленной Лауре.

Тут пришел Папа Римский Иннокентий VIII (середина XV века) он говорил про кошек так: «Кошки — это языческие звери, состоящие в сговоре с дьяволом».
После этого началось преследование котов. Черных котов не могло спасти вообще ничего, боле того убивали и их хозяев.

Частое обвинение в колдовстве было связано с тем, что женщина кормила и общалась с котами. Ловили и котов и женщину и всех убивали. Кошек пытали и приносили в жертву. Как свидетельствует история, во время религиозных праздников большое количество кошек сжигали живьем, и это было частью празднества. Некоторых кошек даже замуровывали живьем в стены домов и других зданий во время их строительства, веря, что это принесет удачу.
Систематическое уничтожение котов привело к тому, что стало очень много мышей и крыс и это привело к повторной эпидемии чумы.
Двести лет ненависти не прошли бесследно, и сейчас существует множество суеверий про котов. К несчастью, если черный кот перешел дорогу. Или еще классный итальянский вариант, если человек сильно болеет и кот зайдет к нему под кровать, то все - труба, человек точно умрет ближайшие дни.

С XVII века кошки начали возвращать свой статус друга человека, как это было в древности, а также пользоваться уважением людей, как животное, контролирующее популяцию грызунов.

В 1991 году Римляне вернулись к давно забытым традициям и издали закон о запрете на убийство котов.
Ежегодно 17 ноября в Италии отмечают весьма необычный праздник — День защиты черных котов, который был учрежден по инициативе активистов итальянской Ассоциации по защите окружающей среды и животных (AIDAA) и впервые отмечался в 2007 году.
Интересно, что, что не везде не любят и боятся черных котов. В Англии говорят, что хозяйка черного кота никогда не останется без поклонников, а в Шотландии полагают, что кошка цвета ночи приносит в дом богатство. Не обижают черных кошек и моряки: они уверены, что корабельный или домашний кот такого окраса сулит удачу в плавании.

В Риме есть площадь, которая отдана под приют кошкам. На площади велись раскопки древнеримских построек и в одном из туннелей жили полчища крыс и из-за них приостановили раскопки. Спустя некоторое время археологи заметили, что на раскопках стали появляться коши и уменьшаться количество крыс. Сейчас вся площадь отдана котам.

Две тысячи лет назад жили люди, которые знали толк в кошках. Они жили в согласии и понимании. А потом были темные времена, когда люди запутались в себе, богах, своих страхах и безумие и потеряли связь с природой и с кошками.
Сейчас у нас есть безграничное количество научных данных, гуманизм, телесно-ориентированные практики, практики поиска ответов и спокойствия и это все помогает нам найти не только спокойствие для самих себя, но и путь взаимодействия с нашими питомцами.
16 МАРТА / 2020
Автор: Ольга Ситкина